Emilia Romagna – Reise ins kulinarische Herz Italiens
Emilia Romagna – das kulinarische Herz Italiens
Balsamico und Parmesan trifft auf antike Städte wie Bologna und Parma
5-Tagesreise
Ein Teller Spaghetti mit Bolognese-Sauce über den soft der Parmesan-Käse rieselt, saftiger Parma-Schinken, der seinen Geschmack so richtig im Kontrast mit einem süßen Stück Melone entfaltet oder ein Tropfen dunkler Balsamico-Essig, der ein frisches, grünes Salatblatt verziert; die Liste der Spezialitäten, die ihre Herkunft in der Emilia Romagna haben, ist lang. Emilia Romagna – molto italiano! Als eine der reichsten und eindrucksvollsten Gegenden Italiens bietet Ihnen die Emilia Romagna alles, was ein perfekter Urlaub braucht. Geben Sie sich den kulinarischen Genüssen dieser Region beispielsweise in Modena hin, wo der berühmte Aceto Balsamico herkommt und entdecken Sie die einmaligen Kulturschätze, die in Bologna, San Leo oder Parma zu Hause sind, um nur einige der dortigen Städte zu nennen die sie entdecken werden.
Programm:
1. Tag: Anreise nach Emilia Romagna
2. Tag: Bologna und San Leo
Nach dem Frühstück fahren Sie in die Hauptstadt der Region – Bologna. Bei einer Stadtführung wird Ihnen ein lokaler Guide die schönsten Seiten Bolognas zeigen. Bologna besitzt eine der schönsten und besterhaltenen Altstädte Europas mit vielen kulturellen Sehenswürdigkeiten. Dazu gehören die Türme aus dem Mittelalter und die fast 40 km Arkadengänge, die die weitläufige Innenstadt. Die Arkaden von Bologna wurden im Juli 2021 ins Weltkulturerbe der UNESCO aufgenommen. Tipp: Probieren Sie unbedingt eine Scheibe der besten Mortadella. Danach fahren wir durch das Hügelland weiter ins das malerische Städtchen San Leo. Bereits der berühmte Dante fand in seiner „Göttlichen Komödie“ große Worte für die kleine Ortschaft San Leo in der Nähe des Zwergstaats San Marino. Das Städtchen in der Region Emilia-Romagna ist weltweit bekannt als Filmkulisse. San Leo wurde nicht nur zu einem der schönsten Dörfer des Landes gekürt, sondern auch vom italienischen Tourismus mit einem Qualitätssiegel ausgezeichnet. Kein Wunder, dass das Städtchen auf der bizarren Felsformation ein echter Besuchermagnet ist. Bei einer Führung können Sie die malerischen Plätze dieses Ortes entdecken.
3.Tag: Modena, Balsamcio, Lambrusco und Tortellini
Heute besuchen wir die Stadt Modena und ihre Umgebung – Heimat des Balsamicos. Stadtführung mit einem lokalen Guide. In Modena dreht sich alles um die Piazza Grande mit dem Dom San Geminiano und dessen Turm Torre Ghirlandia. Seit 1099 beherrscht der Dom die Stadt. Seit 1997 zählt das gesamte Ensemble, inklusive des Palazzo Comunale, zum Weltkulturerbe der UNESCO.
Feinschmecker aus aller Welt verbinden Modena auch mit dem Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, aber auch die Spezialitäten Parmaschinken und Lambrusco sowie die Käsesorten Parmigiano Reggiano und Grana Padano kommen aus Modena. Am Nachmittag Fahrt zu einem italienischen Bauernhof mit gemeinsamen Mittagessen inkl Getränke. In einem Weinkeller werden Sie zudem einige dieser Spezialitäten für die Modena bekannt ist verkosten und können auf einem Landgut die Herstellung der traditionellen Tortellini bewundern. Highlight des Tages ist die Besichtigung einer Balsamico Kellerei mit Verkostung.
4.Tag Parma und Brescello
Am Vormittag besuchen wir Parma. In Parma kann man nicht nur ausgezeichnet leben, essen und trinken, sondern auch die Fülle an Kunstschätzen dieser ehemaligen Residenzstadt bestaunen. Mit der örtlichen Reiseleitung erkunden Sie die Stadt mit symbolhaftem Charakter. Im historischen Kern von Parma sehen Sie das religiöse Zentrum mit dem Dom, dem Baptisterium und dem Bischofspalast. Zusammen bilden diese Gebäude ein eindrucksvolles, mittelalterliches Ensemble. Außerdem sehen Sie den Palazzo Pilotta, ein imposanter Komplex, der die Bibliothek, das Farnese-Theater und einige Museen beherbergt. Gleich in der Nähe erblicken Sie das Teatro Regio, eines der berühmtesten Theater Italiens. Danach Weiterfahrt nach Brescello, das Dorf von Don Camillo und Peppone,
welches befindet sich in dem flachen Landstreifen zwischen den Apenninen und dem Po, befindet.
Der Ort ist heute Ziel von tausenden Touristen, die neugierig auf die Orte Don Camillos und Peppones sind: Die Drehorte der Filme, das Museum – welche wir besuchen werden – und die antike Geschichte eben dieses Ortes.
5. Tag: Heimreise
Sie verabschieden sich heute von Corregio und somit von der Emilia Romagna und reisen mit dem Bus in die Heimatorte.
Hotel:
Hotel President ****, in Correggio